Unsere alljährlichen Aktionen zur Leseförderung werden weiter betrieben.

Wir danken besonders den Lesepaten für ihre allwöchentlichen Lesestunden mit und für interessierte Kinder aus dem Grundschulbereich. Alle Lesepaten sorgen dafür, dass das Lesen und die Nutzung der Bücherei immer wieder stärker in den Blickpunkt vieler Schüler­Innen gerückt wird.

Vorleseaktionen werden von Grundschulkindern für Kindergartenkinder durchgeführt. Ebenso Vorleseaktionen von Mittelschülern für Senioren.

Bildungsschwerpunkt LESEN seit 2009

Lesen ist die zentrale Schlüsselqualifikation, um in der Schule effektiv lernen, Leistungsan­for­de­run­gen angemessen zu verstehen und zu erfüllen und letztlich auch und besonders im Stel­len­wettbe­werb auf dem Arbeitsmarkt Chancen auf Einstellung zu haben. Das heißt: Lesen ist Grundlage, um im Leben in einer Wissensgesellschaft sich erfolgreich ent­wi­ckeln zu können. Unsere Kinder werden so auf lebenslanges Lernen vorbereitet, auch um un­sere gesell­schaft­lichen Ziele auf dem Arbeits­markt und damit im globalen Wett­bewerb erfüllen zu können.

Natürlich nimmt das Lesen im Unterricht eine tra­gen­de Stellung ein und wird in allen Fachbereichen ge­fördert.