Fortbildungstag des Staatlichen Schulamtes
7. November 2019

Unsere Schule durfte auch in diesem Jahr wieder Austragungsort des Fortbildungstages des Staatlichen Schulamtes Landkreis Miltenberg für den südlichen Landkreis sein. Das Angebot war sehr vielfältig.

In einer ersten Runde informierten Frau Wenzel und Frau Zipf ihre Teilnehmer, wie man sozialwissenschaftliche Kompetenzen in der Grundschule aufbauen kann. Wie man Einstellungen und Verhalten nachhaltig verändern kann, um drängende Umweltprobleme, wie den Klimawandel zu bewältigen, war das Thema, das Umweltfachberaterin Frau Ruckstetter anbot. Ein Angebot, wie man sich im Alltag „Energietankstellen“ schafft um nicht auszubrennen, gab es von Frau Gabriele Schmidt vom Landratsamt Miltenberg, das für Verwaltungsangestellte gedacht war. Wie es gelingen kann, Schülern mit geringen Deutschkenntnissen im Regelunterricht gerecht zu werden, war das Thema von Frau Spiller und Frau Durkin.

In einer zweiten Runde erfuhren stellvertretende Schulleiter von Herrn Schulamtsdirektor Ullrich Wohlmuth, wie sie „Rechtsfragen mit links meistern“ können. Weiterhin durften Lehrkräfte angeleitet von Frau Schenkel das Material „Lego-Education“ kennenlernen, mit dessen Hilfe die Lernbereiche Sprechen- Zuhören und Schreiben handlungsorientiert verknüpft werden können. „Trau dich“ ist ein Programm zur Prävention sexueller Gewalt, das unsere Schulpsychologin Frau Anna Schmidt Interessierten vorstellte. Weiterhin trafen sich die Beratungslehrkräfte des Landkreises um von Herrn Kohler zu erfahren, was es Neues in diesem Bereich gibt.

Frau Kaufer sorgte mit der Soziales-Gruppe der Klasse 10 M dafür, dass die Teilnehmer in der Pause kulinarisch sehr gut versorgt waren und wurde von Frau Seidl-Spies und weiteren Soziales-Gruppen hervorragend unterstützt.

Ausstellungsbesuch der Kunstgrundschule
4./5. November 2019

Auch in diesem Jahr durften alle Grundschüler wieder die Kochsmühle in Obernburg besuchen. Thema in diesem Jahr war „Heimat ist überall auf der Welt“ mit Bildern und Gemälden aus der Sammlung Frank Brabant sowie zeitgenössische Malerei von Jutta Winterheld und Joachim Weissenberger. Frau Barbara Bertlwieser vom Kunstnetz Miltenberg schaffte es, die Schüler für das Thema zu begeistern und motivierte sie, sich auch selbst ans Werk zu machen.

Neue Schulküche
20. Oktober 2019

Wir dürfen uns im neuen Schuljahr über eine neue Schulküche freuen. Die alte Schulküche wies nach über 20 „Dienstjahren“ doch erhebliche Mängel auf und war nicht Teil der Generalsanierung 2006. Wir bedanken uns beim Sachaufwandsträger, der Gemeinde Großheubach, Herrn Bürgermeister Oettinger und den Gemeinderäten für den Beschluss und bei der Firma Brossler für Beratung und termingerechte Installation.